太陽ENGINET 月

◆概要
主にお菓子の写真を撮影した画像を掲載したギャラリーです。
画像をクリックすると詳細ページに移ります。

◆分類(目次)
お菓子は文化と結びついていて多種多様で分類法ははっきりしません。見た目の水分の過多で以下のように分けました。

生菓子 :水分を3割程度以上含むもの。あん、クリーム、ジャム、寒天、これらに類似する素材を用いたもの。
例)棹菓子(羊羹・ういろう等)、蒸菓子(鰻頭)、餅菓子、生八つ橋、最中、まんじゅう、焼き菓子、練り菓子、揚げ菓子、ケーキ、シュークリーム、バームクーヘン、発酵菓子、フィユタージュ、タルト、ワッフル、シュトルーゼ、ゼリー、カスタードブディング、ババロア、料理菓子

干菓子 :水分が1割程度以下のもの。かわきもの。
例)焼き菓子、米菓(あられ・煎餅)、飴菓子、豆菓子、揚げ菓子、ドロップ、キャンデー、キャラメル、チョコレート、チューインガム、ビスケット、クッキー、スナック、金平糖

半生菓子:上記分類の中間
例)ようかん、砂糖漬け菓子、スポンジケーキ、バターケーキ、カステラ、カップケーキ